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Landwirtschaft und Ernährung

Die Ernährung an sich ist als Grundbedürfnis zum Lebenserhalt, aber auch zur Genussbefriedigung allgegenwärtig in unserem Alltag und wird dennoch oft nicht hinterfragt. Wo kommen die Lebensmittel und Produkte her, die wir im Supermarkt kaufen? Wie werden sie angebaut? Und wer ist für die Ernte und Weiterverarbeitung zuständig?

Neben dem steigenden Fleischkonsum haben sich in den letzten Jahren weitere besorgniserregende Trends in Sachen Ernährung abgezeichnet, dessen Folgen viele ausblenden. Auch die Abwendung von regionalen und ökologisch wertvollen Produkten, die Zerstörung der Natur durch Monokulturen, übersubventionierte Lebensmittelexporte aus Industrienationen und Nahrungsmittelspekulationen auf dem Weltmarkt verursachen enorme Probleme und stellen uns vor neue Herausforderungen. Hungersnöte, gentechnisch veränderte Lebensmittel und leidende Tiere sind nur einige Folgen der derzeitigen Entwicklungen.

Um diese Herausforderungen zu meistern und Lösungen zu finden, sind Politik und Wirtschaft gleichermaßen gefragt, wie jede*r Einzelne. Politische Proteste und Aktionen sind hierbei ebenso hilfreich und wertvoll, wie eine Veränderung des eigenen Einkaufs- und Essverhaltens. Mit dem Kauf regionaler, saisonaler und fair gehandelter Produkte kannst du viel bewegen. Aber auch Aspekte, wie der Verzicht auf Fleisch und unnötige Verpackungen, können eine Ernährungswende einläuten.

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